Da mesma família da cebola e do alho e lembrando a cebolinha na aparência, o alho poró tem sabor suave e delicado, é pouco calórico (cada 100 gramas tem cerca de 60 calorias) e boa fonte de vitaminas (A, C, K, B6) e minerais como ferro, fósforo, potássio e manganês.

Também é rico em ácido fólico, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, e possui compostos como a alicina, que tem ação anti-inflamatória e colabora com o bom funcionamento do sistema imunológico.

Apesar de ser um vegetal inteiramente comestível, muita gente acaba usando apenas a parte branca e polpuda da base e as macias folhas internas, descartando as folhas mais escuras e amargas do topo. Preferências à parte, a dica na hora da compra é escolher os mais brancos, com a parte superior das folhas bem verdes e frescas.

Especialmente no inverno o alho poró costuma ser consumido em sopas, risotos e refogados, mas também pode ser usado em diversos outros pratos, como saladas, quiches e patês, por exemplo.