Dias de temperatura mais baixa pedem comidinhas mais quentes, não é mesmo? Seja a dois ou entre amigos e familiares, a fondue é um desses pratos que, como dizem por aí, aquecem não só o corpo, mas também a alma e a mente.

Mas você sabe qual a verdadeira origem da fondue? Uma das possibilidades mais aceitas diz que a preparação foi inventada em meio a Segunda Guerra Mundial por camponeses suíços, muitos deles produtores de leite.

Por causa das batalhas e do rigoroso inverno alpino, os camponeses que não tinham como ir às cidades para comprar mantimentos tiveram a ideia de derreter o queijo que sobrava e mergulhar nesse creme pedaços de pão, para que ficassem macios.

Outra hipótese sobre a origem da fondue remete à Idade Média, quando uma inesperada superprodução de queijos nos alpes suíços teria motivado a criação desse prato.

Mas foi só na década de 50, depois que o chef suíço Konrad Egli (Konni) passou a servir o prato em seu restaurante em Nova York, o Chalet Suisse, que a fondue ganhou fama internacional.

Hoje existem outros tipos, desde as fondues de carne, frango com catupiry, linguicinhas e camarão até versões de chocolate, doce de leite e marshmallow, essas normalmente degustadas com frutas como morango, banana, kiwi e uva.

Seja qual for a sua preferida, que tal comprar seus ingredientes aqui no Mercado de Santo Amaro e preparar essa delícia em casa hoje mesmo? Hummm...